Сырье для одноразовой посуды – Производство одноразовой посуды: технология, оборудование

Содержание

Оборудование для производства одноразовой посуды

К выбору оборудования для производства одноразовой посуды следует подойти ответственно, ведь именно от качества продукции будет завесить спрос и прибыль.

Сырье для одноразовой посуды

Материал который используется при изготовлении тары

Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м2. Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

При производстве пластиковой посуды в качестве сырья применяют разные виды полимеров, в зависимости от требуемых характеристик готовых изделий и мощностей производства. Для полного цикла используется гранулированный полистирол, напоминающий внешне сферы из пенопласта. Для сокращённого производственного цикла используют полистироловую или полипропиленовую плёнку.

Полистирол – это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.

Полипропилен – частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность технологии производства, требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.

Основные преимущества одноразовой посуды

Несомненными преимуществами одноразовых изделий являются:

  • Безопасность. Пластиковые изделия производятся из гибких материалов, которыми невозможно пораниться, или вовсе разбить её.
  • Гигиеничность. В заведениях общепита использование одноразовой посуды гарантирует чистоту ёмкостей для еды.
  • Экономия. Не нужно тратить время и финансы (моющие средства, вода и её подогрев) на мытьё посуды.
  • Удобство. Незаменимы в заведениях, продающих еду и напитки «навынос».

Преимущества био-посуды

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат.

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение. Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала).

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Особенности производства пластиковой и бумажной посуды

Производство одноразовой посуды является многоэтапным процессом. Но его особенности будут отличаться от вида используемого сырья.

Производство пластиковой посуды в полном цикле происходит поэтапно:

Производство одноразовой посуды экструзионным процессом

  1. Отобранные пенополистироловые шарики направляются в экструдер, в котором, нагреваясь, становятся жидкостью с консистенцией сметаны. Шнеком сырьё перемешивается в однородную массу.
  2. Данная масса проходит через валки в узкое отверстие. Расстоянием между валками экструдера можно регулировать толщину пластмассового листа. В некоторых моделях есть возможность изготовления многослойной плёнки.
  3. Из плёнки с помощью термоформовочного оборудования происходит изготовление посуды необходимой формы.
  4. Готовые изделия направляются на упаковочную линию.
  5. Отходы листов, после вырубки из них заготовок посуды, направляются в дробилку. Из измельчённой пластмассы в грануляторе происходит производство шаров, которые возвращаются в производственный цикл.

Все устройства довольно простые. Более современные модификации имеют полную автоматизацию процессов с возможностью минимального вмешательства оператора. Оборудование для этого есть как зарубежное, так и отечественное. Выбор обычно зависит от цены и условий поставок.

Среднескоростная машина для производства бумажных стаканов

Посуда из бумаги

Изготовление посуды одноразового использования из бумаги требует совершенно другого оборудования, которое пока отечественные заводы не производят.

Обычная схема производства включает в себя:

  • подача листов картона для стенок стаканчиков;
  • закручивание бумаги в цилиндры;
  • формирование бортиков;
  • вырубание и присоединение донышек.

Существуют многофункциональные аппараты для изготовления разных типов одноразовых столовых предметов. Но всё равно потребуется некоторое дополнение: принтеры для создания эксклюзивной посуды, молдинги, являющиеся матрицей для бумажных изделий. Болванки для формирования бортиков необходимы разных размеров.

Изображение и надписи наносятся на бумагу на начальном этапе перед формированием заготовок.

Швы бумажных стаканов обрабатываются ультразвуковым или термическим способом. Спайка, выполненная ультразвуковым методом, более крепкая и может происходить непрерывно с большой производительностью. Шов, выполненный термическим способом, менее затратный.

Видео по теме: Производство одноразовой посуды

promzn.ru

Бизнес-идея производства бумажной посуды — RealyBiz.ru

Содержание

  • 1 С чего начать производство бумажной посуды
  • 2 Технология изготовления бумажной посуды
  • 3 Рынок сбыта бумажной посуды
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 6 Какое оборудование выбрать для производства бумажной посуды
  • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для производства бумажной посуды
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать для производства бумажной посуды
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Новичку в производстве бумажной посуды

Одна из интересных идей для организации собственного бизнеса – наладить производство одноразовой бумажной посуды.

Идея хорошая – стаканчики, тарелочки и другая пластиковая посуда пользуются огромным спросом.

Но вот заковырка, сейчас все очень пекутся об экологической чистоте и безопасности.

Как выход из положения – наладить производство посуды из бумаги.

Этот продукт экологически чистый, да и линий по переработке бумаги (чтобы перерабатывать отходы) у нас в стране значительное количество.

С чего начать производство бумажной посуды

Закупка сырья для подобного производства – дело нужное, но прежде следует подумать о том, как оборудовать цех.

Ведь от этого будет зависеть и выбор помещения.

Стандартная производственная линия должна выполнять следующие функции:

  1. Формовать заготовки;
  2. Выполнять спайку швов
  3. Производить высечку лишних элементов.

Следует принять во внимание то, что для обеспечения необходимого ассортимента выпускаемой продукции, понадобится не одна линия, а хотя бы 3-4.

Связано это с конструктивными особенностями самого оборудования.

В оборудование для производства одноразовой посуды входит такая деталь, как молдинг – болванка, которая и придает необходимую форму тому же стаканчику.

Так вот, одна линия – один молдинг, который выпускает посуду одного размера и формы.

Следовательно, для того чтобы создать необходимый ассортимент продукции, необходимо будет эту линию перестраивать – это простой, потеря времени и, как следствие, денег.

Поэтому следует закупить хотя бы два вида оборудования для производства самых популярных категорий товара.

Технология изготовления бумажной посуды

Сырьем для одноразовой бумажной посуды служит особый вид бумаги.

Выпуском такой бумаги давно и успешно занимаются многие финские компании. Но стоит она дорого.

Если учесть, что Вы планируете производить расходный материал, бизнесменам не выгодно будет покупать дорогой бумажный стакан, цену которого придется включать в стоимость того же кофе.

Можно закупать бумагу отечественного производителя, тем более что она не сильно худшего качества.

В крайнем случае, можно будет наладить две линии:

  • одна для серьезных клиентов (дорогих кафе и ресторанов),
  • другая для пунктов общественного питания (привокзальные кафешки и т.п.).

Рынок сбыта бумажной посуды

Рынок сбыта одноразовой посуды, в том числе и бумажной, достаточно обширен – это и предприятия питания, различные спорткомплексы, кинотеатры (перечислять можно очень долго).

Да и конкуренция на отечественном рынке достаточно небольшая.

Стоимость бумажной посуды дешевле чем пластиковой, поэтому купить посуду не из пластика, а из бумаги не только экологически более гуманно, но и менее затратно.

А все из-за отличных качеств такой посуды, которые теперь оценили и в нашей стране:

  1. Бумажный стаканчик прогревается, что предупреждает ожог рук.
  2. Посуда является экологически чистой и абсолютно безвредной для здоровья.
  3. Такая посуда является отличным рекламным инструментом.

Поэтому тем, кто решил открыть подобный вид бизнеса, дана зеленая улица.

Стоит только лишь начать и никуда не сворачивать с выбранного пути.

realybiz.ru

Из чего изготавливают одноразовую посуду

Прежде, чем закупить для своего бизнеса партию одноразовых стаканчиков и тарелок, было бы полезно разобраться, из чего же эта посуда изготовлена. Кажется, ну вот пластик, ну вот картон, вот дерево. Но не всё так просто, картон – не просто картон, а пластиков бывает несколько видов.

В этой статье разбираемся, из чего делаю одноразовую посуду, и как подобрать лучший материал для собственного бизнеса.

Праздничный набор одноразовой бумажной посуды с деревянными столовыми приборами

Кому и где нужна одноразовая посуда

Для начала быстро разберёмся, где и при каких обстоятельствах чаще всего используется одноразовая посуда.

  • На выездах в лес на шашлыки с семьёй или друзьями;
  • В небольших кофейнях и на островках «кофе с собой»;
  • В любых заведениях, где есть услуга «еда с собой»;
  • В заведениях «фаст-фуд»;
  • В кафетериях, столовых и закусочных, в том числе придорожных;
  • В офисах и филиалах компаний: на кухне, у кулеров с водой и т.д.

Как видим, одноразовая посуда нужно всем и всегда. Она удобна, практична и гигиенична, не нуждается в дополнительном уходе. Одноразовая посуда стоит в разы дешевле многоразовых аналогов, при этом ничем не уступая им в функционале.

И всё же не утихают споры о том, насколько материалы, из которых изготавливают одноразовую посуду, вредны для здоровья и экологии. Пробуем разобраться.

Картонный стаканчик с пластиковой крышкой с пробивным питейником

Материалы одноразовой посуды из пластика

Основным и самым распространённым материалом является пластик. Различают его основные разновидности:

  1. Полистирол. Тара из полистирола предназначается исключительно для холодных блюд и напитков, сыпучих веществ и смесей комнатной температуры.
  2. Полипропилен. Тара из полипропилена спокойно выдерживает нагрев до 120-140 °С, в том числе пригодна для СВЧ-печи.
  3. Поливинилхлорид. Из этой прозрачной пластмассы изготавливают тары и контейнеры, не предназначенные для пищевых продуктов.
  4. Меламин. Внешне походит на фарфоровую посуду, часто с забавными рисунками. На самом деле выделяет вредные химические вещества в пищу. Меламин крайне токсичен, тара из него запрещена.

Лучший вариант – полипропилен, а вот меламина категорически стоит избегать. Узнать больше про материалы одноразовой посуды из пластика можно в отдельной статье.

Набор цветных пластиковых столовых приборов

Материалы одноразовой посуды из бумаги

Второй по популярности материал – бумага и картон. Такая посуда набирает всё больше популярности, так как является чисто и безопасной не только для организма человека, но и для экологии в целом.

Отмечают следующие преимущества посуды из бумаги:

  1. Можно использовать для холодных и горячих блюд и напитков. Бумага лучше пластика сохраняет тепло, при этом меньше и медленнее нагревается.
  2. Благодаря специальной обработке (ламинирование) бумага и картон не подвержена намоканию. Не зря бумажные стаканчики приобрели такую популярность.
  3. На посуду из бумаги никак не влияет нагрев, в том числе в СВЧ-печи. Материал не плавится и не выделяет вредных веществ в пищу.
  4. Абсолютна экологичность материалов – бумага полностью пригодна ко вторичной переработке, все материалы полностью безопасны для экологии.

Бумажная тара – отличный вариант для изготовления тар. В большей степени это касается стаканчиков, но и к прочей посуде тоже относится. Благодаря качественным материалам одноразовая посуда из бумаги удобна и полезна, при этом стоит совсем недорого. Подробнее о бумажной посуде читайте в отдельной статье.

Крафтовые бумажные контейнеры для служб доставки еды

А ещё из чего делают одноразовую посуду?

Пластик и бумага – основные материалы, используемые в производстве одноразовой тары. Существуют и другие материалы: дерево, кукурузный крахмал, разнообразные крафтовые и эко-материалы. Их доля на рынке пока очень мала, а производство только начинает делать первые шаги.

Хотите купить одноразовую посуду? На сайте «Делового маркета» у вас есть такая возможность! Наши товары – проверены специалистами и полностью безопасны при правильном использовании. Доставка по всему Санкт-Петербургу!

Для заказа выберите один из предпочтительных способов.
  • Воспользуйтесь онлайн-сервисом нашего магазина: перейдите в раздел Каталога, добавьте необходимые товары в корзину и отправьте запрос. В течение одного рабочего дня вам перезвонит менеджер для уточнения деталей заказа.
  • Свяжитесь с нами по почте, подробно расписав необходимые товары: [email protected]. Наш сотрудник в ближайшее время перезвонит, ответит на все вопросы и предложит бесплатную консультацию по подбору товаров.

Свяжитесь с нами лично, получите бесплатную консультацию, обговорите подробности и сразу отправьте заказ в обработку. Мы доступны ежедневно, включая праздничные дни и выходные, с 9:00 до 22:00: +7 (812) 997-12-12.

Поделиться ссылкой:

Вам может быть интересно

xn—-7sbabho2bb8aedh1arl.xn--p1ai

Одноразовая пластиковая посуда оптом: особенности производства, правила использования

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда появилась первая одноразовая пластиковая посуда
  • Как изготавливается одноразовая пластиковая посуда
  • Какую пластиковую посуду можно использовать для СВЧ
  • Как одноразовая посуда можно украсить праздник
  • Какую пластиковую посуду выбрать
  • Как правильно пользоваться одноразовой пластиковой посудой

Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Ее берут с собой на загородные пикники, используют во время спонтанных встреч с друзьями в парке. Даже для корпоративных вечеринок и других подобных мероприятий часто закупаются именно пластиковые столовые приборы. Они дешевы, почти ничего не весят, их не нужно мыть после окончания праздника. Продается пластиковая одноразовая посуда оптом и в розницу, ее можно использовать во время народных гуляний и для организации детских праздников. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о плюсах и минусах пластиковой посуды, способах ее производства и многом другом.

История создания одноразовой пластиковой посуды

Впервые одноразовая посуда появилась около ста лет назад, но до продажи ее оптом было еще далеко. Началось все с того, что в начале двадцатого века американский врач Э. Дэвидсон обратил внимание на высокую смертность среди учащихся школ и в 1908 году опубликовал результаты проведенного им исследования. Одной из причин сложившейся ситуации Дэвидсон назвал использование учениками негигиенической металлической посуды.


Спустя какое-то время подобную работу опубликовал юрист Хью Мур, только речь в ней шла о проблемах со здоровьем у железнодорожных инженеров. Общество бурно отреагировало на приведенные факты, и Мур начал масштабную кампанию «против использования металлических кружек». Причем этим молодой юрист не ограничился. Он придумал специальную конусообразную чашку из картона и поделился своим изобретением с чикагским бизнесменом Л. Луэлленом. Тот внес в изделие некоторые усовершенствования и в 1910 году запатентовал первый в мире одноразовый гигиенический стаканчик.

Луэллен и Мур основали фирму под названием «Компания индивидуальной чашки для питья». Чтобы расширить свой бизнес, партнеры разработали и установили в общественных местах и на железнодорожном транспорте специальные автоматы по продаже гигиенических стаканов. Нововведение имело успех, и уже в 1960 году оборот компании составил порядка 50 млн. долларов, и это только на территории США.


Популярность одноразовой посуды еще более возросла с появлением в середине двадцатого века супермаркетов и ресторанов быстрого питания. Первые запечатывали продукты в гигиенические пакеты, вторые продавали супы в специальных стаканчиках и бутерброды в упаковке, которая снималась после подогрева.

С развитием технологий одноразовая посуда стала изготовляться из разного рода пластмасс. Чаще всего это был полипропилен, способный выдержать нагрев до + 150 градусов по Цельсию. Не обошли производители своим вниманием и полистирол – очень прочный материал, который, к тому же, можно было окрашивать в разные цвета. Тара для разнообразных продуктов и различные емкости делались по большей части из полиэтилена.

В конце двадцатого века остро встал вопрос экологической безопасности, и многие предприятия перешли на изготовление одноразовой пластиковой посуды из биоразлагаемых материалов. Изначально это был целлофан, но из-за своей биоградируемости он не завоевал высокой популярности среди потребителей.


Примерно до 1998 года Россия не имела собственных предприятий по изготовлению одноразовой посуды, поэтому она импортировалась из-за границы. Но со временем ситуация изменилась, и сегодня рынок насыщен товарами отечественного производства.

Как производится одноразовая пластиковая посуда оптом

Одноразовая пластиковая посуда изготавливается на специальном оборудовании – термопластоавтоматах. В зависимости от модели стоят такие автоматы от 35 тыс. до 1 млн. долларов. Компаний, занимающихся поставкой подобной техники, сегодня достаточно много. Чаще всего это немецкие и австрийские фирмы.


Чтобы производить одноразовую пластиковую посуду в оптовых количествах, требуется экструдер для изготовления листов из гранулята, а также два термоформовочных устройства.

Основным материалом для производства пластиковой одноразовой посуды служит полистирол или полипропилен, а для изготовления бумажной – ламинированный картон. Этот картон стоит дороже, чем обычный, зато является экологически чистым материалом.


Иногда оптовое производство пластиковой одноразовой посуды основано на вторсырье. Есть множество компаний, которые зарабатывают на сборе, сортировке и доставке такого сырья для переработки. Кстати, посуда из этого материала получается более дешевой.

Оптовое изготовление продукции состоит из следующих этапов.

  1. После того, как сырье разогреется в экструдере, его перемешивают до нужной консистенции.
  2. С помощью пресса полученный состав превращают в пластиковую пленку.
  3. Пленку помещают в термоформовочную установку, задача которой – придать будущей посуде требуемую форму.
  4. Используя триммер, из полотна вырезают необходимые заготовки.
  5. Готовые изделия складывают в стопки и упаковывают.

Правда и мифы об одноразовой пластиковой посуде

Еще пару десятилетий назад пластиковая одноразовая посуда не пользовалась особым спросом у населения, тем более таким, чтобы закупать ее оптом. Но ситуация изменилась, и сегодня не встретить ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пил из одноразового пластикового стаканчика. И многие задумались: а безопасна ли такая посуда для здоровья? Мнения по данному вопросу разделились, вследствие чего о вреде пластиковой посуды возникло множество мифов. Давайте поговорим о них подробнее и выясним правду.

  1. Материалы, из которых делается посуда, не вредят человеку.


Оптовое производство одноразовой пластиковой посуды налажено из полимеров. Но прежде чем использовать данный материал, его подвергли всесторонним исследованиям. Проводилось множество токсико-гигиенических экспертиз, в результате которых было абсолютно точно выяснено: никакой опасности для здоровья одноразовая пластиковая посуда не несет, разумеется, в случае соблюдений норм производства и правил пользования.

  1. Изделия из пластика и полимерных материалов можно использовать много раз.


Это не так. Даже из названия изделия следует, что воспользоваться им можно лишь однажды. Многие не выбрасывают пластиковые бутылки, используя их для хранения различных напитков, и поступают так совершенно напрасно. Дело в том, что со временем полимерные материалы «стареют» как под влиянием окружающей среды (солнечных лучей, кислорода, тепла), так и после длительного контакта с пищевыми продуктами. Пластик начинает выделять вредные вещества, проникающие в содержимое, к примеру, бутылки и делающие его непригодным для потребления.

  1. Материалы для одноразовой посуды могут вызвать онкологические заболевания.

Это правда. Если оптовое производство одноразовой пластиковой посуды осуществляется без соблюдения установленных норм или на бесконтрольном предприятии. Неправильное хранение изделий также способствует выделению ими токсических веществ.

  1. Пластиковая посуда отечественного производителя безопаснее, чем иностранные аналоги.


Не всегда. На самом деле неважно, в какой стране произведена данная продукция. Внимание в первую очередь нужно обращать на фирму, выпускающую и реализующую одноразовую пластиковую посуду оптом. Если процесс производства налажен с соблюдением всех требований, то на каждом изделии указаны код и название используемого материала. Кроме того, должна быть информация касательно сферы применения товара: для жидкости, сыпучих, горячих, холодных продуктов и т. д. Изделия сомнительных компаний лучше не приобретать, особенно оптом. Такая одноразовая пластиковая посуда вполне может содержать в себе вредные вещества, способные навредить здоровью.

  1. Тара и посуда из стекла и керамики безопаснее для здоровья.


Это правда. Но и пластиковые изделия имеют свои несомненные плюсы. Благодаря легкости и прочности они более удобны в туристических поездках и на пикниках, стоят гораздо дешевле. С другой стороны, пластик очень сложно утилизировать. С ростом количества пластиковых отходов экология планеты ухудшается, и чтобы исправить ситуацию, многие западные страны начинают постепенно отказываться от подобной одноразовой посуды в пользу привычной стеклянной.

Какая одноразовая пластиковая посуда подойдет для микроволновки

Пластиковые емкости. Фирмы, реализующие оптом подобную пластиковую одноразовую посуду, получают большие доходы, ведь данные изделия чрезвычайно популярны среди населения. Недорогие миски, любых форм и размеров контейнеры выдерживают температуру от -40 до +140 градусов по Цельсию. В снабженных крышками пластиковых коробках очень удобно не только хранить, но и замораживать, а также разогревать продукты. Имейте в виду: предназначенная для использования в микроволновках посуда должна быть снабжена пометками Thermoplast или Duroplas.


Такой посуде ничего не будет, даже если ее вместе с содержимым поставить в печь прямо из холодильника. Стекло, фарфор и стеклокерамика подобного обращения просто не выдержат.

Но ограничения на использование пластиковых изделий тоже имеются. К примеру, они могут покоробиться при готовке блюд с высоким содержанием жира или сахара – такие продукты нагреваются значительно выше 100 градусов.

Пластиковые пленки и пакеты. В них также допустимо размораживать и разогревать продукты. Но во втором случае нужно проследить, чтобы пленка или пакет не были плотно запечатаны. Иначе быстро расширившийся горячий воздух разорвет их изнутри, и последует громкий хлопок. Во избежание неприятного сюрприза нужно дать воздуху выход, для чего пакет следует слегка приоткрыть или проколоть в нескольких местах ножом.


Впрочем, при желании всегда можно купить специальную фольгу для микроволновой печи – пластиковую пленку с заранее проколотыми маленькими дырочками. Данный материал очень удобен тем, что плотно облегает любые поверхности и не дает продуктам пересыхать во время приготовления. Такой пленкой можно затянуть не только куски мяса или рыбы, но и верх посуды, в которой готовится блюдо. Это в некоторой степени защитит камеру микроволновки от выплескивания кипящей жидкости.

Рекомендации по выбору одноразовой пластиковой посуды

Приобретая одноразовую пластиковую посуду оптом или в розницу, нужно обязательно обратить внимание на ее маркировку. Если изделия фирменные и произведены с соблюдением всех установленных норм, они должны быть снабжены специальным знаком, указывающим на используемый при изготовлении материал. Если такого знака нет, то от покупки лучше отказаться.

Пластиковая бутылка или упаковка, имеющая на дне цифру 3 в треугольнике или значок PVC, сделана из поливинилхлорида, а значит, небезопасна для здоровья.

К счастью, существует и специальный пищевой пластик, который навредить человеку не в состоянии. Он маркируется следующим образом:

  • РЕ (ПЭ) – полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) – полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) – полипропилен; 
  • РS (ПС)– полистирол;
  • изображения тарелки и вилки, цифры 05 и 1 также говорят о том, что изделия не представляют опасности для здоровья.

При изготовлении одноразовой пластиковой посуды для реализации ее оптом и в розницу на изделия ставят маркировку в виде специальных значков. Знать, что они обозначают, крайне полезно.

 

Значок говорит о том, что используемый для производства материал – полистирол. Такую посуду нельзя ставить на разогрев в микроволновую печь, так как она начнет выделять вредные вещества, которые попадут в пищу, а затем в организм человека. По этой же причине изделия не рекомендуется использовать для хранения спиртных напитков. Предназначена такая посуда лишь для холодных продуктов.

 

Материал изготовления – полипропилен. Это позволяет разогревать в посуде продукты и наливать в нее горячие напитки. Максимальная температура, которую способно выдержать изделие – 100 градусов по Цельсию.

Но для разлива алкоголя использовать такую посуду тоже запрещено. В этом случае между двумя веществами происходит химическая реакция, в результате которой выделяются фенол и формальдегид. Как и стирол в предыдущем случае, эти вещества самым негативным образом влияют на печень и почки. Кроме того, их наличие в организме может привести к слепоте.

 

Три стрелки, образующие собой треугольник – знак того, что в качестве материала для изготовления посуды использовалось вторсырье.

Цифры внутри значка говорят о типе переработки:

1–19 – пластик,

20–39 – бумага и картон,

40–49 – металл,

50–59 – дерево,

60–69 – ткань и текстиль,

70–79 – стекло.

 

Подобная маркировка дает понять покупателю, что посуду можно использовать как угодно – хранить в ней продукты, подогревать пищу и т. п. Важно не перепутать этот значок с похожим, который подчеркнут. В этом случае соприкосновение посуды с продуктами допускать не рекомендуется.

Нельзя забывать, что реализуемая оптом и в розницу одноразовая пластиковая посуда может быть по-настоящему опасной для здоровья. Чтобы не навредить себе, следует выбирать из двух зол меньшее и покупать изделия из относительно безопасного материала.

Но как определить, из чего именно сделана та или иная одноразовая посуда? На самом деле, это довольно просто. На дне пластиковой упаковки в обязательном порядке должен располагаться специальный значок с цифрами от 1 до 7 внутри. Данные цифры и указывают на то, из чего именно произведено изделие.


1 – PET (ПЭТ).

Из пластика данного вида чаще всего делают одноразовую тару для напитков – к примеру, бутылки для минеральной воды. Полностью отмыть такую бутылку не представляется возможным, пластик в любом случае будет выделять токсины. Поэтому наливать что-либо в подобную тару после того, как она освободилась, категорически не рекомендуется.

2 – HDPE (ПЭВД).

Аббревиатура HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него делается полужесткая тара. Экологическая безопасность материала позволяет использовать такие емкости неоднократно.

3 – PCV (ПВХ).

Из ПВХ часто производят пленку, которая используется для упаковки продуктов. Поливинилхлорид способен выделять химические вещества, которые самым негативным образом могут повлиять на здоровье человека. А диоксины, образующиеся в процессе горения такого материала, по уровню опасности зачастую превосходят цианистый калий.

4 – LDPE (ПЭНД).

Аббревиатура расшифровывается как полиэтилен низкой плотности. Из этого материала создают упаковки различного вида, которые можно использовать повторно. Этот вид пластика довольно экологичен, но уступает по данному параметру материалам с маркировкой 2 и 5.

5 – PP (ПП).

Из полипропилена делают контейнеры и другую одноразовую пластиковую посуду для продажи оптом и в розницу. Как и полиэтилен высокой плотности, этот материал считается наиболее безопасным и может использоваться многократно.

6 – PS (ПС).

Каждый наверняка знает, что такое пенопласт и насколько он опасен для здоровья. А ведь для производства пенопласта используется как раз полистирол. Этот материал весьма токсичен, а потому изготавливать из него пищевые упаковки нельзя. Тем не менее крышки для одноразовых стаканчиков данное вещество содержат.

7 – OTHER (ПРОЧИЕ).

Пластиковые емкости с подобной маркировкой использовать повторно нельзя категорически. Они содержат множество опасных для здоровья химических соединений. К примеру, один только бисфенол А может вызвать у человека депрессию, болезнь Альцгеймера или даже шизофрению. Если принимать в пищу продукты после взаимодействия их с этим токсином, можно получить расстройство нервной и эндокринной системы, а в самом худшем случае заболеть раком. Если изделие с такой маркировкой поставить в микроволновую печь, продукты питания насытятся бисфенолом А до крайне опасного предела.

Это вредное для здоровья вещество могут содержать:

  • Изделия для детей – бутылочки, пустышки, посуда.
  • Банки с консервированными продуктами (в эпоксидных смолах на их внутренней поверхности).
  • Медицинское оборудование.
  • Кухонные приборы.
  • Кулеры для воды.
  • Упаковки для продуктов и одноразовая пластиковая посуда, продающаяся как оптом, так и в розницу.
  • Косметика (в виде антиоксиданта).
  • Стекла для очков.
  • Электронные приборы.
  • Изделия автомобильной промышленности.

Гигиенические особенности использования одноразовой пластиковой посуды

  1. Хранить продукты можно только в тех емкостях, на которых стоит маркировка 2 или 5.
  2. Все остальные пластиковые изделия подлежат переработке, в том числе и бутылки. Перед тем как разогреть продукты в микроволновке, освободите их от заводской упаковки. Исключение можно сделать в том случае, если упаковка согласно маркировке подходит для этой цели.
  3. Изделия 7-ой группы нельзя мыть в посудомоечных машинах, разогревать вместе с пищей в микроволновке, использовать в качестве емкостей для горячих жидкостей.
  4. Прежде чем использовать купленную одноразовую пластиковую посуду, ознакомьтесь с инструкцией.


При покупке товара оптом или в розницу тщательно изучите упаковку, проверьте ее целостность и внешний вид. Также обратите пристальное внимание на срок годности продукта.

Принцип 1. Пластиковая одноразовая посуда бывает разных типов, и у каждого из них свое предназначение. В одних емкостях можно хранить только холодное, в других – горячее, в третьих – сыпучее. Так, пластиковый стаканчик для холодных напитков при соприкосновении с горячей жидкостью начинает выделять вредные для здоровья вещества.

Принцип 2. Продукты в открытых емкостях портятся даже в холодильнике. Все должно быть плотно закрыто.

Принцип 3. Одноразовая пластиковая посуда, купленная оптом или в розницу, не предназначена для хранения пищи. Особенно если она уже была использована по назначению. В этом случае посуда лишается защитного слоя, который не допускал проникновения в продукты токсических веществ.

Принцип 4. Упакованные в пластик мясо и сыр могут быть вредны для здоровья.

Принцип 5. Спиртосодержащие жидкости нельзя хранить в пластиковых емкостях. Этанол начинает растворять пластик, в результате чего насыщается вредными веществами.

Где купить одноразовую пластиковую посуду оптом


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


ecocenter.pro

Материалы для изготовления одноразовой пластиковой посуды


   В основном, отечественные предприятия в качестве сырья для изготовления одноразовой посуды используют термопласты – полистирол или полипропилен. Менее часто встречается бумажная продукция, то есть посуда, изготовленная из ламинированного картона.
   Полипропилен – материал, которому характерна низкая теплопроводность и высокая прочность. Он способен выдерживать температуру до 100 °С. Благодаря этому, посуду, изготовленную из него, применяют и при разогреве еды, и для приготовления пищи в микроволновой печи. Такой посуде свойственна легкая матовость. Ее можно смело наполнять горячим содержимым – она практически не нагревается. Ее используют и для холодной и для горячей пищи – по этой причине посуда из полипропилена завоевала наибольшую популярность. В производстве столь популярных  пластиковых стаканчиков применяют именно полипропилен. Упаковка посуды из этого материала маркируется знаком «РР».
   Также полипропилен является одним из лучших материалов, которые используются для производства пищевых контейнеров. Ему характерны высокие конструкционные, отличные барьерные свойства, которые позволяют сохранить аромат продуктов в такой упаковке. Контейнер, изготовленный из полипропилена, также допустимо использовать в микроволновой печи.
Полипропилену свойственна устойчивость на излом. Единственный его недостаток, низкий уровень морозостойкости, компенсируют с помощью специальных добавок прочих полимеров.
   Технология изготовления одноразовой посуды из полистирола предполагает введение дополнительных добавок, влияющих на показатель термостойкости изделий. Как правило, на такие изделия наносится маркировка, указывающая максимальную величину температуры, до которой можно применять данную посуду. Но преимущественно посуду из полистирола использует для холодных продуктов. По внешнему виду посуда из полистирола может быть как прозрачной, так и матовой. Это зависит от введенных добавок и собственно качества сырья для производства посуды. Маркируется полистирол знаком «PS».
   Изделия, имеющие маркировку «ЕPS», изготовлены из вспененного полистирола. Данная посуда удобна тем, что применять ее можно и для горячей, и для холодной пищи. Еще одно важное преимущество посуды из вспененного полистирола – термоизоляция, то есть способность к длительному поддержанию температуры продуктов, которые в ней хранятся. Данный вид посуды пригоден для использования в микроволновой печи. Также для посуды из вспененного полистирола характерна стойкость к деформациям, кислотам, жирам и алкоголю. Что касается последнего, то из одноразовой посуды, изготовленной из полистирола или полипропилена, не разрешается употреблять алкогольные напитки, так как при контакте с ними алкоголь выделяет опасные для человеческого организма соединения фенола.
   Особую группу одноразовой посуды составляют изделия из бумаги и ламинированного картона. Чаще всего ее используют при быстром разогреве еды с помощью микроволновки. Причина высокой популярности бумажной или картонной посуды без ламинированного покрытия кроется в оптимальном соотношении уровня качества, экологичности и невысокой цены. Посуда, изготовленная из ламинированного картона, наиболее востребована в США и Западной Европе. Многие компании используют ее с рекламными целями, так как технология позволяет наносить на такую посуду элементы фирменного стиля – логотипы, слоганы, применяя при этом различные цвета.
   В США для изготовления одноразовой посуды применяют поликарбонат. Такую посуду можно использовать как в микроволновой печи, так и в посудомоечной машине. Это достаточно дорогой материал, но его недостаток – ограниченное количество цветов. Поликарбонатную посуду производят в различных стилях, а компании-производители предоставляют бессрочную гарантию на свою продукцию с возможностью замены при ее повреждении. Высокая цена поликарбонатной одноразовой посуды полностью соответствует ее великолепному качеству.
Мировое производство одноразовой посуды не стоит на месте – на сегодняшний день, благодаря влиянию проблем экологии, оборотов набирает новая тенденция, а именно выпуск посуды из биоразлагаемого материала, коим, к примеру, является полиактид. Этот материал изготовлен из кукурузных волокон, которые целиком и безопасно разлагаются за период около двух месяцев. Эксперты утверждают, что новое веяние обязательно дойдет и до просторов и нашей страны.

 

www.omsb.ru

Оборудование для производства одноразовой посуды

К выбору оборудования для производства одноразовой посуды следует подойти ответственно, ведь именно от качества продукции будет завесить спрос и прибыль.

Сырье для одноразовой посуды

Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м2. Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

При производстве пластиковой посуды в качестве сырья применяют разные виды полимеров, в зависимости от требуемых характеристик готовых изделий и мощностей производства. Для полного цикла используется гранулированный полистирол, напоминающий внешне сферы из пенопласта. Для сокращённого производственного цикла используют полистироловую или полипропиленовую плёнку.

Полистирол – это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.

Полипропилен – частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность технологии производства, требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.

Основные преимущества одноразовой посуды

Несомненными преимуществами одноразовых изделий являются:

  • Безопасность. Пластиковые изделия производятся из гибких материалов, которыми невозможно пораниться, или вовсе разбить её.
  • Гигиеничность. В заведениях общепита использование одноразовой посуды гарантирует чистоту ёмкостей для еды.
  • Экономия. Не нужно тратить время и финансы (моющие средства, вода и её подогрев) на мытьё посуды.
  • Удобство. Незаменимы в заведениях, продающих еду и напитки «навынос».

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола,
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму,
  • компрессор,
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства,
  • упаковочный стол,
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь,
  • большое соотношение длины и диаметра шнека,
  • точность балансировки валов и шнека,
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками,
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы,
  • PLC система управления,
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат.

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение. Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала).

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Особенности производства пластиковой и бумажной посуды

Производство одноразовой посуды является многоэтапным процессом. Но его особенности будут отличаться от вида используемого сырья.

Производство пластиковой посуды в полном цикле происходит поэтапно:

  1. Отобранные пенополистироловые шарики направляются в экструдер, в котором, нагреваясь, становятся жидкостью с консистенцией сметаны. Шнеком сырьё перемешивается в однородную массу.
  2. Данная масса проходит через валки в узкое отверстие. Расстоянием между валками экструдера можно регулировать толщину пластмассового листа. В некоторых моделях есть возможность изготовления многослойной плёнки.
  3. Из плёнки с помощью термоформовочного оборудования происходит изготовление посуды необходимой формы.
  4. Готовые изделия направляются на упаковочную линию.
  5. Отходы листов, после вырубки из них заготовок посуды, направляются в дробилку. Из измельчённой пластмассы в грануляторе происходит производство шаров, которые возвращаются в производственный цикл.

Все устройства довольно простые. Более современные модификации имеют полную автоматизацию процессов с возможностью минимального вмешательства оператора. Оборудование для этого есть как зарубежное, так и отечественное. Выбор обычно зависит от цены и условий поставок.

Посуда из бумаги

Изготовление посуды одноразового использования из бумаги требует совершенно другого оборудования, которое пока отечественные заводы не производят.

Обычная схема производства включает в себя:

  • подача листов картона для стенок стаканчиков,
  • закручивание бумаги в цилиндры,
  • формирование бортиков,
  • вырубание и присоединение донышек.

Существуют многофункциональные аппараты для изготовления разных типов одноразовых столовых предметов. Но всё равно потребуется некоторое дополнение: принтеры для создания эксклюзивной посуды, молдинги, являющиеся матрицей для бумажных изделий. Болванки для формирования бортиков необходимы разных размеров.

Изображение и надписи наносятся на бумагу на начальном этапе перед формированием заготовок.

Швы бумажных стаканов обрабатываются ультразвуковым или термическим способом. Спайка, выполненная ультразвуковым методом, более крепкая и может происходить непрерывно с большой производительностью. Шов, выполненный термическим способом, менее затратный.

Видео по теме: Производство одноразовой посуды

Загрузка…

xn—-ntbhhmr6g.xn--p1ai

маркировка и вред различных полимеров

От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Вариантов два:

1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3—4 мм.

Рекомендуемые марки: 21030 (полипропилен) и УПС825Е (ударопрочный полистирол).

Производители и продавцы:

  • Кусковский химический завод,
  • Гурьевский химический завод,
  • ООО «Томскнефтехим»,
  • ЗАО «Химпэк»,
  • ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
  • ООО «Полимерия»,
  • ООО «Полимеркапитал»,
  • ООО «Бум Полимеров»,
  • ООО «Агломер»,
  • ООО «Максипром»,
  • ООО «Контакт ПКФ»,
  • ООО «Панпласт»,
  • ООО «Интерпласт Групп»
  • и др.

2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.

Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:

  • Московский НПЗ,
  • ОАО «Белпласт»,
  • Владимирский завод пленочных материалов,
  • ЗАО «Стиролпласт»,
  • ЗАО «Георг Полимер»,
  • ЗАО «Алькор»,
  • ООО «Пакет Предложений»,
  • ООО НПП «Симплекс»,
  • ООО «Фолимпекс»,
  • ООО «Lion Group»
  • и др.

Сертификация согласно ГОСТам

Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.

Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.

Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.

Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды

Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.

Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

Мифы и реальность вреда пластиковой посуды

Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.

Правила безопасности:

  • Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
  • Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
  • Для детской посуды оптимальный вариант – прозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
  • Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.

И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.

Соблюдая элементарные правила эксплуатации можно не бояться «пластиковой угрозы» и спокойно пользоваться такой удобной одноразовой посудой без риска для здоровья.

Поделитесь статьей с друзьями:

vproizvodstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *